Uma opção deliciosa para variar o cardápio e até mesmo preparar para a família e amigos em um final de semana. Fácil de fazer e delicioso.
Ingredientes:
1kg bacalhau dessalgado
5 mandioquinhas
50g azeitona
1/2 maço de salsinha
1/2 cebola bem picadinha
1/2 pimenta dedo de moça sem semente
2 dentes de alho
azeite
louro
tomilho
farinha panko ou de amêndoas
2 xícaras de leite de castanha de cajú ou outro da sua preferência
Modo de preparo:
Descasque e corte a mandioquinha em tamanhos uniformes e cozinhe em água fervente com sal.
Enquanto isso corte também o bacalhau em pedaços e cozinhe-o no leite de castanha aromatizado com folhas de louro, tomilho e os dentes de alho (inteiros) por aproximadamente 5 minutos. Drene e reserve o leite.
Processe as mandioquinhas cozidas até obter um purê liso.
Aqueça um fio de azeite em uma frigideira grande e refogue a cebola. Adicione os dentes de alho previamente cozidos (agora amassados) e as lascas de bacalhau. Cozinhe até dourar mexendo sempre.
Junte os dois compostos (purê de batatas e salteado de bacalhau) num mesmo bowl e banhe aos poucos com o leite de castanha para montar a brandade e alongar sua consistência.
Corrija o tempero com sal e pimenta-do-reino.
Para o tapenade: Retire o caroço das azeitonas e depois pique bem com a faca, até formar uma pastinha. Incorpore salsinha picada e sirva com a brandade.
Produção: Mingo Wellness
CHEF JULIA MATTA – JUMÁ COMIDA NATURAL
Julia é formada pela Academia Gastronômica em São Paulo e oferece cursos e consultorias de comidas naturais e funcionais em sua empresa Jumá.
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