Há quem vá a Punta del Este e reserve um dia para curtir Jose Ignacio. E há quem vá para Jose Ignacio e simplesmente esqueça da existência de Punta. Acabo de me unir aos gringos que fazem parte do segundo time.
O primeiro check na antiga vila de pescadores invadida por uma turma de investidores com muito bom gosto foi agora no início do ano, pós-alta temporada e antes do frio encerrar as principais atividades do lugar — leia-se praia, surfe, kitesurfe, sunsets regados a drinques e festas despretensiosas ao ar livre. O que falta em tamanho, sobra em estilo próprio no balneário mais internacional do Uruguai que recebe, além de gaúchos e argentinos bem nascidos, americanos, australianos e toda a parte low profile do jet set mundial.
É a alta qualidade sem ostentação e com ares rústicos, mas requintados, que atrai esse pessoal. Hospedagem em uma das três unidades Vik Retreats (Estância, Bahia e Playa), late lunch nos tradicionais La Huella e La Susana e degustação de vinhos locais, produzidos com a uva tannat, na Bodega Garzon fazem parte do roteiro obrigatório de Jose Ignacio.
Aproveito para acrescentar quatro novos achados que se encaixam perfeitamente na programação sem defeitos: yoga no The Shack, almoço ou café da tarde no Santa Teresita, massagem no Pure Wellness e compras na A.mar.
The Shack
O espaço wellness do Bahia Vik foi aberto para o público — inclusive não hóspedes — com academia, espaço para massagem e aulas diárias de vinyasa yoga orquestradas por um belo time liderado pela nova-iorquina de sangue uruguaio Isabella Channing (sim, herdeira da Channing Daughters Winery). Com discrição típica de quem escolhe Jose Ignacio para viver, ela criou um centro que se tornou referência na região durante o auge da pandemia e segue com sucesso. As sessões no The Pavilion, espaçoso e arejado local de eventos de frente para o mar, é a minha preferida. E café no hotel pós-aula para finalizar a experiência da melhor forma.
Santa Teresita
É Bambou, filho de Martin Pittaluga (mente por trás do La Huella) que toca pessoalmente o novo empreendimento do grupo. Há mais mesas na parte de fora do que de dentro, mais famílias completas do que jovens solteiros (apesar dos excelentes drinques), e longas filas de espera na alta temporada devido à altíssima concentração de temperos e sabores para todos os gostos. Os pratos são preparados no forno a lenha e servidos em forma de buffet manuseado apenas pelos funcionários da casa. E o ponto alto são os doces, principalmente aqueles com base de leite.
Pure Wellness
Uma mansão transformada em spa com tratamentos disponíveis o ano inteiro (raridade em Jose Ignacio!). Espere massagens corporais e faciais, máquinas tecnológicas e loja de beleza com curadoria precisa, que inclui muito produto orgânico e local. O chá de rosas adoçado com mel produzido na propriedade é digno de ser repetido na entrada e na saída.
A.mar
Com DNA de moda e expertise em couro e sustentabilidade (sim, é possível unir os dois!), a carioca Andrea Vieira se uniu à gaúcha Marina Ciconet logo que fincou os pés em Jose Ignacio para criar a boutique mais cheia de bossa do pueblo. Há seleção de peças tupiniquins e uruguaias, muito artesanato e beachwear nada óbvio, além de velas e belezinhas.
Quando e como ir
Apesar de ter aumentado o contingente populacional desde o início da pandemia, é de novembro a meados de março que o lugar se transforma em um paraíso movimentado. Na metade do ano, auge do inverno, o lugar passa a ser habitado apenas pelos locais (vejo aqui um ótimo ponto a ser explorado pelo turismo, já que vinho tinto + lareira é o que não falta por lá). É possível ir de avião até Punta, em voos diários e diretos de São Paulo e periódicos de Porto Alegre, ou de carro desde Santa Catarina ou Rio Grande do Sul. No segundo caso é preciso emitir a Carta Verde, uma autorização de trânsito com carros brasileiros, e estar preparado para os inúmeros pedágios do percurso com boas estradas.
O que levar na mala
Roupas frescas, soltas e esvoaçantes são a cara do lugar! E não dá para esquecer do casaco, já que o clima desértico faz com que mesmo os dias quentes se transformem em noites congelantes.
crédito fotos: mingo
CAMILA NEVES
Jornalista de viagem, colaboradora da L’officiel Brasil e criadora do seu blog de viagem. Camila tem bom humor, personalidade e gosta como ninguém de fazer as malas para explorar o mundo!
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