Os Inúmeros Benefícios dos Chás para a Saúde

Os Inúmeros Benefícios dos Chás para a Saúde
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Os chás são bebidas milenares, apreciadas ao redor do mundo por suas propriedades terapêuticas e sabor reconfortante.

Além de serem uma opção saudável e versátil para quem busca uma vida equilibrada, os chás podem oferecer inúmeros benefícios à saúde.

Benefícios Gerais dos Chás:

Os chás são ricos em antioxidantes e compostos fenólicos que combatem os radicais livres, auxiliam na modulação da resposta inflamatória. Além disso, estimulam a produção de enzimas antioxidantes, ajudam a retardar o envelhecimento celular e melhoram a sensibilidade à insulina, reduz o risco de diabetes tipo II, controle de dor, modular doenças autoimunes entre outros benefícios

Benefícios Específicos

Sintomas da TPM:

Chás como o de Urtiga e Folha de Amora podem ajudar a modular enzimas do eixo intestino-cérebro, reduzindo sensibilidade, desejo por doces e irritabilidade.

Má Digestão, Gases e Distensão Abdominal:

Chás de espinheira santa, funcho e hortelã atuam na nutrição das bactérias intestinais, melhorando o bioma intestinal.

Imunidade:

O chá de Camu Camu, rico em vitamina C, e o chá de Mirtilo, rico em antocianinas, ajudam a fortalecer o sistema imunológico e proteger as células contra danos oxidativos.

Qualidade do Sono:

O Capim-limão, rico em citral, possui propriedades sedativas que promovem relaxamento muscular e mental. Já a Melissa aumenta os níveis de GABA no cérebro, ajudando a reduzir a ansiedade e promover o relaxamento.

Beber chá também é uma forma saborosa de manter o corpo hidratado, essencial para o funcionamento adequado de todos os sistemas do corpo, incluindo a pele, os órgãos e os músculos.

Tipos de Preparo dos Chás:

Infusão: Ideal para partes sensíveis da planta como folhas, ervas e flores (ex.: camomila, lavanda, melissa, hortelã, chá verde, hibisco).

Modo de Preparo:

Esquente a água (sem ferver), desligue o fogo e adicione a erva.

Tampe por 10 minutos, logo após está pronto para o consumo.

Decocção: Para partes mais resistentes da planta, como raízes, rizomas, cascas e galhos

(ex.: cúrcuma, alcaçuz, gengibre, cravo, canela, casca de abacaxi).

Modo de Preparo:

Coloque o ingrediente em uma panela com água e ferva, em seguida abaixe o fogo e deixe ferver por 10 minutos. Desligue o fogo, abafe por mais 5 minutos e está pronto para o consumo.

Sachês:

Modo de Preparo:

Aqueça a água, adicione 1 a 2 sachês e abafe por 5 minutos, tome em seguida.

●Dicas:

Verifique se os sachês são livres de bisfenol A (BPA) e microplásticos, pois esses componentes podem causar estresse oxidativo e alterar hormônios. Prefira sachês sem essas substâncias e sem conservantes ou corantes.

Combinações Preferidas

Retenção de Líquidos:

Infusão de 1 colher de sopa de Cavalinha e 1 colher de sopa de Hibisco.

Imunidade:

Infusão de Camu Camu e Mirtilo.

Insônia:

Infusão de 1 colher de sobremesa de Melissa e 1 colher de sobremesa de capim-limão.

● Azia e Refluxo:

Infusão de 1 colher de sobremesa de Espinheira Santa.

Gases e Distensão Abdominal:

Infusão de 8 folhas de Hortelã ou 1 colher de sobremesa de Erva-doce.

TPM:

Infusão de 1 colher de sobremesa de Folha de Amora.

Considerações Finais

Considere adicionar duas ou três xícaras de chá à sua rotina diária para desfrutar dos múltiplos benefícios. Beba ao acordar, à tarde e antes de dormir para aproveitar ao máximo as propriedades terapêuticas dos chás.

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