Os chás são bebidas milenares, apreciadas ao redor do mundo por suas propriedades terapêuticas e sabor reconfortante.
Além de serem uma opção saudável e versátil para quem busca uma vida equilibrada, os chás podem oferecer inúmeros benefícios à saúde.
Benefícios Gerais dos Chás:
Os chás são ricos em antioxidantes e compostos fenólicos que combatem os radicais livres, auxiliam na modulação da resposta inflamatória. Além disso, estimulam a produção de enzimas antioxidantes, ajudam a retardar o envelhecimento celular e melhoram a sensibilidade à insulina, reduz o risco de diabetes tipo II, controle de dor, modular doenças autoimunes entre outros benefícios
Benefícios Específicos
● Sintomas da TPM:
Chás como o de Urtiga e Folha de Amora podem ajudar a modular enzimas do eixo intestino-cérebro, reduzindo sensibilidade, desejo por doces e irritabilidade.
● Má Digestão, Gases e Distensão Abdominal:
Chás de espinheira santa, funcho e hortelã atuam na nutrição das bactérias intestinais, melhorando o bioma intestinal.
● Imunidade:
O chá de Camu Camu, rico em vitamina C, e o chá de Mirtilo, rico em antocianinas, ajudam a fortalecer o sistema imunológico e proteger as células contra danos oxidativos.
● Qualidade do Sono:
O Capim-limão, rico em citral, possui propriedades sedativas que promovem relaxamento muscular e mental. Já a Melissa aumenta os níveis de GABA no cérebro, ajudando a reduzir a ansiedade e promover o relaxamento.
Beber chá também é uma forma saborosa de manter o corpo hidratado, essencial para o funcionamento adequado de todos os sistemas do corpo, incluindo a pele, os órgãos e os músculos.
Tipos de Preparo dos Chás:
Infusão: Ideal para partes sensíveis da planta como folhas, ervas e flores (ex.: camomila, lavanda, melissa, hortelã, chá verde, hibisco).
● Modo de Preparo:
Esquente a água (sem ferver), desligue o fogo e adicione a erva.
Tampe por 10 minutos, logo após está pronto para o consumo.
Decocção: Para partes mais resistentes da planta, como raízes, rizomas, cascas e galhos
(ex.: cúrcuma, alcaçuz, gengibre, cravo, canela, casca de abacaxi).
● Modo de Preparo:
Coloque o ingrediente em uma panela com água e ferva, em seguida abaixe o fogo e deixe ferver por 10 minutos. Desligue o fogo, abafe por mais 5 minutos e está pronto para o consumo.
Sachês:
● Modo de Preparo:
Aqueça a água, adicione 1 a 2 sachês e abafe por 5 minutos, tome em seguida.
●Dicas:
Verifique se os sachês são livres de bisfenol A (BPA) e microplásticos, pois esses componentes podem causar estresse oxidativo e alterar hormônios. Prefira sachês sem essas substâncias e sem conservantes ou corantes.
Combinações Preferidas
● Retenção de Líquidos:
Infusão de 1 colher de sopa de Cavalinha e 1 colher de sopa de Hibisco.
● Imunidade:
Infusão de Camu Camu e Mirtilo.
● Insônia:
Infusão de 1 colher de sobremesa de Melissa e 1 colher de sobremesa de capim-limão.
● Azia e Refluxo:
Infusão de 1 colher de sobremesa de Espinheira Santa.
● Gases e Distensão Abdominal:
Infusão de 8 folhas de Hortelã ou 1 colher de sobremesa de Erva-doce.
● TPM:
Infusão de 1 colher de sobremesa de Folha de Amora.
Considerações Finais
Considere adicionar duas ou três xícaras de chá à sua rotina diária para desfrutar dos múltiplos benefícios. Beba ao acordar, à tarde e antes de dormir para aproveitar ao máximo as propriedades terapêuticas dos chás.
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